Фильтры осушители: как выбрать

  1. Введение

  2. За что отвечают фильтры-осушители

  3. К чему может привести поломка фильтра-осушителя

  4. Устройство и разновидности фильтра-осушителя

  5. Как подобрать фильтр-очиститель



Хорошая техника для дома не может стоить копейки, поэтому важно уметь правильно выбирать нужное оборудование. Тем не менее, даже самая качественная вещь не застрахована от появления различных неисправностей и поломок. Современная бытовая техника состоит из большого числа различных узлов и механизмов, каждый из которых важен.

Холодильники, морозильные камеры, системы кондиционирования – все это стало обыденностью в доме человека. Но такое оборудование стоит не дешево, поэтому важно понимать – как продлить его срок эксплуатации. Одним из таких способов является контроль работоспособности его важнейших узлов и своевременная замена их на новые изделия, в случае поломок. Очень важной частью подобного оборудования являются фильтры-осушители.



За что отвечают фильтры-осушители



Работа фильтра-осушителя в холодильниках, кондиционерах и другой схожей техники связана с несколькими важными процессами:

  • Удаляет влагу, которая собирается в хладагенте оборудования.

  • Защищает капиллярные трубки от попадания в них различных загрязнений.



К чему может привести поломка фильтра-осушителя



Неисправный фильтр-осушитель может привести к тому, что влага начнет скапливаться в хладагенте. А это – первый шаг к образованию кислот, которые начнут быстро разрушать систему оборудования изнутри.

Засорение капиллярных трубок достаточно быстро приводит к разгерметизации системы и выхода из строя компрессора – важнейшей части всей охлаждающей техники. В итоге, ремонтные работы обойдутся владельцу оборудования значительно дороже, нежели просто замена фильтра на новое устройство.

Существует верный признак того, что пора вызывать специалиста для замены такого фильтра в устройстве холодильника. Обычно при выходе из строя этого изделия происходит закупоривание капилляров – в морозильной камере резко понижается температура, тогда как в обычном отсеке температурного режима становится недостаточно, чтобы эффективно сохранять и охлаждать продукты.



Устройство и разновидности фильтра-осушителя



Все самое важное в устройстве фильтра-осушителя скрыто под медной оболочкой. Само изделие выглядит как небольшая трубка с входной и выходной трубками на концах.

Внутри изделия все намного сложнее:

  • Основной элемент – сердечник, который характеризуется повышенной способностью к осушению.

  • Сердечник крепится специальной пружиной, а его защиту при вибрации обеспечивает слой войлока.

Сам сердечник может состоять из основы (молекулярное сито, которое задерживает все крупные частицы), силиконового геля (используется не во всех вариантах) и полиэфирной сетки (задерживает более мелкие частицы – от 25 микрон), которая располагается на выходе из фильтра-очистителя. Стандартные размеры фильтра такие:

  • Длина – от 90 до 170 мм.

  • Диаметр – от 16 до 30 мм.

Подобные фильтры делятся на два типа:

  1. DML.

  2. DCL.

В первом варианте внутри расположено только молекулярное сито, тогда как во втором этому элементу отводится только 80 процентов, а остальные 20-ть приходятся на активированную окись алюминия.

DCL еще называют антикислотным фильтром. Его дополнительным преимуществом является то, что он эффективно борется с предотвращением попадания в капилляры продуктов сгорания обмотки двигателя компрессора, установленного на оборудовании.

Другие отличия между двумя этими вариантами заключаются в том, что фильтр DML позволяет задерживать только воду, тогда как изделие DCL дополнительно останавливает распространение кислоты. Именно по этой причине DCL вариант и называют антикислотным фильтром.

Стоит отметить, что фильтр-осушитель не подлежит ремонту. Следовательно, в случае его выхода из строя, изделие придется полностью менять. Учитывая тот факт, что при этой процедуре потребуется пайка, а также некоторые другие работы, рекомендуется всегда обращаться к специалистам, чем пытаться сэкономить, выполняя подобную работу самостоятельно.

Сама процедура замены этого изделия состоит из нескольких этапов:

  • Выполняется демонтаж старого изделия посредством горелки.

  • Тщательно зачищаются места для пайки.

  • Устанавливается новый фильтр с помощью пайки.

  • Удаляется воздух из системы.

  • Производится закачивание хладагента до необходимого уровня.

  • Выполняется герметизация системы.

  • Запускается оборудование.

Очень часто может потребоваться чистка капиллярных трубок или их полная замена.



Как подобрать фильтр-очиститель



Прежде чем идти приобретать новый фильтр, необходимо знать несколько важных параметров:

  • Размеры элементов присоединения устройства. Они должны полностью совпадать с аналогичными характеристиками на приобретаемой модели.

  • Собственно сами габариты фильтра.

  • Тип хладагента, используемого в холодильнике или другом оборудовании.

Например вариант DML может применятся только с гидрофторуглеродными хладагентами (ГФУ), а DCL подойдут для хлорфторуглеродных и гидрохлорфторуглеродных вариантов.

Комментарии для сайта Cackle