В комплекте с пультом управления поставляются не самые качественные элементы питания, и по прошествии некоторого времени может случиться такая неприятность как протечка батареек.
Почему текут батарейки
Обычно протечка происходит в конце срока эксплуатации.
В солевых батарейках электролит разъедает цинковый корпус, который по совместительству является отрицательным электродом.
Щелочные (алкалиновые, alkaline) батареи помещают в герметичный корпус, но при определённых условиях в них происходит газообразование и герметичность нарушается, а щелочной электролит вытекает в батарейный отсек и на электронную плату пульта.
Как восстановить пульт?
В первую очередь необходимо удалить батарейки и протереть батарейный отсек от попавшего в него электролита.
Потом необходимо вскрыть корпус пульта - обычно он состоит из двух половинок, которые крепятся друг к другу пластмассовыми защёлками. Для этого можно использовать скальпель или даже просто ногти.
Все следы электролита необходимо удалить, например зубной щёткой смоченной в спирте, я использую изопропиловый, но вполне можно применить и обычный этиловый или его 40% раствор в воде.
Если больше ничего не повреждено, то можно собирать корпус, вставлять новые элементы питания и пользоваться пультом по прямому назначению.
Мне попался пульт у которого была съедена пружинная клемма подводящая питание от батарейки к плате, пришлось её выпаять и впаять новую, которую я взял у донора - другого неисправного пульта. Но её можно также найти в любом фонаре или детской игрушке.
Большинство попадавшихся мне пультов имели лаковое покрытие платы, которое неплохо защищает дорожки и детали на плате. И самая большая неисправность в них была именно разъеденная клемма-пружина.
Как избежать поломок от протечки батареек?
- При покупке новой техники рекомендуем сразу менять в пультах батарейки на более качественные, так как оригинальные пульты стоят недёшево и не всегда есть в наличии даже у дистрибьюторов.
- При появлении признаков разрядки - уменьшение яркости и контрастности изображения на дисплее, уменьшение расстояния управления техникой, лучше заменить их на новые.
- Не использовать солевые батареи, а более надёжные и долговечные щелочные и литиевые.
Если всё же восстановить пульт невозможно, то всегда можно подобрать универсальный, например KT-9018E, которая подходит для 2000 моделей кондиционеров.
Также существуют "обучающиеся" пульты которые могут записать сигнал от оригинального пульта и потом воспроизводить его.