Чем заменить сгоревший трансформатор?

Чем заменить сгоревший трансформатор или штатный импульсный источник? Предлагаемый модуль питания обеспечит стабильное напряжение питания.

Нередко бывают случаи, когда при ремонте техники требуется заменить сгоревший трансформатор или вышедший из строя импульсный источник питания. Трансформатор обычно удаётся найти без проблем, его можно заменить на аналогичный с таким же напряжением выходной обмотки и максимальным током такой же величины или большей, главное, чтобы он подходил по размерам.

С импульсными источниками всё сложнее. Самая распространённая неисправность, это пробой выходного ключа микросхемы. Не все производители используют распространённые микросхемы, многие из них применяют детали собственного производства, которые приобрести у нас невозможно. Или возможно,но под заказ, с временем доставки около двух недель. Да и некоторые радиоэлементы в розницу стоят не дёшево.

Если же в схеме такого источника питания перегорела обмотка трансформатора, то его перемотка довольно трудоёмкая операция.

Подбирая аналоги для питания плат управления кондиционеров, я наткнулся на модули питания для светодиодов и светодиодных лент. Один из удачных вариантов сейчас рассмотрим.

Итак, модуль питания представляет из себя небольшой блок, состоящий из платы с элементами,которая помещена в алюминиевый корпус:

Для подключения к сети и к нагрузке предусмотрены колодки с зажимными винтами. Как видно на шильдике, выходное напряжение составляет 12 В, а максимальный выходной ток - 2 А. Входное напряжение от 110 В до 220 В, с разбросом в 20%, то есть максимальное получается - 264 В. Страна происхождения, естественно, Китай.

Сама плата довольно аккуратно скомпонована, пайка красивая на вид, силовые дорожки усилены слоем припоя, электролитические конденсаторы применены достаточной ёмкости.

Основа модуля микросхема RM6203 производства компании Reactor Microelectronics. Собран модуль по схеме обратноходового преобразователя (Fly back konvertor). В остальном всё типовое, как бонус индикатор выходного напряжения - зелёный светодиод.

Ещё одна полезная функция - возможность корректировки выходного напряжения, для этого имеется подстроечный резистор (на плате он оранжевого цвета с крестовой выемкой под отвертку).

Выходное напряжение можно установить от .11,5 В до 15 В. Это очень удобно, так как попадаются платы кондиционеров с напряжением питания 14 и 15 В (например, в кондиционерах с двигателем вентилятора постоянного тока).

Единственный недостаток, это отсутствие помехоподавляющего фильтра на входе и варистора для нейтрализации бросков напряжения. Но эти цепи обязательно есть на плате кондиционера, поэтому можно подключить модуль к питанию от платы уже после этих элементов.

Данные модули использовались на протяжении полутора лет для замены штатных источников питания в кондиционерах, водонагревателях и сушилках, случаев выхода из строя пока нет.

Также можно применять другие модули питания, подобрав их по выходному напряжению, максимальному току и размеру.

Комментарии для сайта Cackle