York

     

    Город Йорк в Великобритании был прославлен еще великим Даниэлем Дефо. По авторской задумке именно он был родным городом Робинзона Крузо. Американскими колонистами был основан Нью-Йорк и Йорк в Новом Свете. Но слово «Йорк» сейчас относится не только к городам.

    А началось всё в 1874 году. В Йорке шесть человек стали основателями York Manufacturing Co. Спустя девять лет для крупного клиента специалисты компании установили первый ледогенератор.

    На севере Америки более чем хватало льда из замерзших озер и рек. Однако York с завидным упорством не прекращала развивать способы его хранения и получения. Такая специализация оказалась очень полезной. В 1898 году начались поставки в японские города. York впервые появилась на международном рынке.

    Однако не только «льдом» занималась компания. Прошло около трёх десятилетий, за которые компания существенно преуспела, осваивая «воздух». При том разработки активно продвигались в трёх направлениях - в промышленном, бытовом и коммерческом.

    Уже в 1903 году была выпущена установка, призванная для осушения воздуха. Заказчиком стал сталеплавильный завод Carnegie Steel Co. И уже в 1923 году кондиционерами марки появляются в офисах San Joaquin Light and Power Co. В одном из городов Калифорнии. В это же время открывается зарубежное представительство в английской столице, ставшее в истории компании первым. Благодаря оборудованию York, Европа сумела успешно реализовать известный процесс, который назвали впоследствии «пастеризацией молока».

    А в двадцатые годы York производит первый для компании комнатный кондиционер. Его вес был около трёхсот килограммов. Главную ставку решено было сделать на магазины. Для этого компания разработала линейку оборудования под названием Yorkaire.

    Именно благодаря York гостиница St. Anthony стала первой в Америке, которая была целиком оснащена кондиционерами.

    В конце тридцатых годов York стала уверенно проникать в Европу. Например, во Франции, в предвоенное время было продано более тысячи (!) кондиционеров этой марки. Первый кондиционированный поезд тоже является заслугой York.

    Во время второй мировой войны York устанавливал кондиционеры и холодильное оборудование на различных военных объектах. Также оборудованием компании были оснащены суда шести государств.

    В первые десять лет после войны начали выпускаться новейшие устройства для разных сфер применения: ледогенераторы (автоматические), которые устанавливались в гостиницах, ресторанах, больницах. Налажено массовое производства домашних кондиционеров, обладающих фреоновым герметичным контуром.

    В 1968 году York вновь превосходит себя. В Нью-Йорке во Всемирном торговом центре произошла установка самой крупной в мире системы кондиционирования воздуха, основанную на водяном охлаждении. Подобная установка весила около пятидесяти тонн.

    А в 1977 году свет увидел тепловой насос, предназначенный для использования в жилых помещений. При этом он мог не делать прохладным воздух в летнюю пору, но и обогревать его в холода.

    В 1981 году York приобретает кондиционерное подразделение Westinghouse Electric Corporation. В результате этого компании удалось стать второй по своему масштабу компанией-производителем кондиционеров в Америке.

    York продолжал своё развитие. Научные исследования велись не прекращаясь, а новые продукты пользовались успехом на рынке. Марка становилась всё более известной на новых рынках.

    Впервые в Америке в 1991 году York сообщила о создании двухступенчатой абсорбционной холодильной машины. Среди выполненных проектов одними из многих стали система охлаждения, разработанная специально для аэропорта Jiddah (Саудовская Аравия), система охлаждения для туннелей под Ла-Маншем. Кроме того, именно York разработала одну из самых крупных охладительных установок на аммиаке для Олимпийских игр в Норвегии в 1994 году.

    Важно, что компания использует только безопасные для озонового слоя фреона. Кстати, именно York стала компанией, которая изготовила установки, использовавшие в качестве хладагента фреон.

    А в 1994 году York International Corp. Познакомила мир с самой первой системой охлаждения и отопления, которая работала на природном газе.

    Эту марка отлично знают в РФ. В 1992 году York был подписан контракт на миллионы, в котором оговаривалось возведение завода для производства установок для охлаждения молока. В результате практически на восемьдесят процентов были сокращены объёмы скисшего молока.

    За всё время своей деятельности York не один раз сменяла владельцев. Но в 2005 году York International Corp. купила компания Johnson Controls Inc. При этом кондиционерное и холодильное оборудование выходит на рынок их тех же заводов, которые располагаются на территориях разных стран мира. Неизменен и бренд York, говорящий потребителю о высоком качестве и надёжности.