Танцующие капли

Танцующие капли

    Ученые давно применяют технологию левитации капель воды при помощи акустических ультразвуковых колебаний. Ранее мы уже рассказывали о работе учёных Лаборатории термодинамики Швейцарского федерального Технологического института (Цюрих) и лаборатории Аргонна Министерства энергетики Соединенных Штатов Америки, которые смогли заставить капли жидкости перемещаться и парить в воздушном пространстве при помощи ультразвуковых волн. В этой статье речь будет идти о группе ученых из Университета Клемсона в Южной Каролине, которой руководит профессор Weiyu Ran. Исследователям удалось заставить капли воды при помощи ультразвука не только передвигаться и парить в пространстве, но и менять собственную форму, совершая при этом определенный "танец", запечатленный высокоскоростной видеокамерой.

    В экспериментах над "танцующими" каплями у ученых было всего два параметра ультразвуковых колебаний - их частота и амплитуда. Внизу публикации находится видеоролик, показывающий, что увеличение амплитуды колебаний привело к изменению формы капли (она из круглой становилась плоской). При увеличении амплитуды уменьшалась толщина водяного диска. Когда ученые подстраивали частоту до вхождения в резонанс с собственной частотой капли генератором, округлый диск капли жидкости мог обретать выступы, количество которых равнялось номеру гармоники резонансной частоты.

    Данные необычные превращения капель выглядят достаточно интересно. Но существует ли практическое применение у таких "чудес"? Естественно. Группа Рэна проводила эксперименты с жидкостью не ради утехи - проверялась работоспособность установки, предназначенной для удаления летающих частиц разнообразных веществ из воздуха. Подобные технологии распространены на металлургических предприятиях и шахтах для удаления из воздуха пыли. Однако, типичные методы получения капель не обладают нужным эффектом при удалении пылевых частиц (их размеры равны микрометру и меньше), оказывающих деструктивное воздействие на легкие, а также дыхательные пути человека.

    К сожалению, опытный образец ультразвукового устройства очень мал для непосредственного применения на практике. "При помощи инновационных технологий стало доступным создание ультразвуковых распылителей воды увеличенной производительности и больших размеров. Но для их работы необходимо количество энергии, которое будет необоснованно большим" - говорит John Saylor, член группы ученых. "Наша установка - только доказательство работоспособности идеи, а для ее применения на практике нужно еще совершить немалый объём работы".

     

    Комментарии для сайта Cackle

Самостоятельный ремонт кондиционеров

Как проверить пульт управления

Пульт управления очень легко проверить даже обычному пользователю бытовой техники.

Установка зимнего комплекта: схемы, инструкции, видео.

Устанавливайте "зимний комплект" на кондиционер своими руками.

Стабилизатор напряжения для кондиционера

Нужен ли для вашего кондиционера стабилизатор напряжения и как его подобрать для кондиционера?