"Шипованные" солнечные батареи

    Кто бы мог подумать, что какие-то алюминиевые шипы смогут кардинально изменить работу и использование солнечных батарей. Недавние исследования показали, что оснащение солнечных панелей дополнительными «шипами» из алюминия даст им уникальные возможности, касающиеся извлечения энергии солнца.

    Совсем недавно солнечные батареи старого образца хорошо зарекомендовали себя как в промышленной сфере, так и в домашнем использовании обычными гражданами. В основе их производства лежит плотный слой особенного материала, который хорошо поглощает солнечную энергию. Такие батареи также отличаются очень высокой стоимостью, которая приносит свои плоды лишь по истечении нескольких лет. Немного позже было придумало более дешевые аналоги солнечных батарей, но они не способны выработать необходимые объемы энергии.

    Спасением солнечных панелей стала новая разработка некоторых лондонских исследователей. Они долгие годы работали над искоренением недостатков таких устройств, что принесло всему миру отличные результаты. Благодаря их открытию стало возможным повышение эффективности солнечных батарей больше чем на 20 процентов. Секрет заключается в специальных алюминиевых шипах. Если по периметру такой панели расположить стройные линии из алюминиевых «шипов», они смогут не просто ловить лучи света, но и удерживать их. Получается ловушка для солнца.

    Над этим проектом трудились великие умы со всего мира. Успешные исследования появились благодаря ученым из Японии, Китая, Бельгии и Англии. Эффективность такой новинки была подтверждена многочисленными экспериментами. Появился совершенно новый вид солнечных батарей. Благодаря инновационному покрытию солнечных панелей, новые батареи приобретут кардинально измененный облик, стоимость и толщина таких устройств рекордно снизится, а их эффективность станет максимальной.

    В качестве эксперимента на верхней стороне солнечной панели были прикреплены алюминиевые шипы таким образом, чтобы они могли контактировать с лучами света. Это привело к тому, что отдельные лучики начали перемещаться хаотично. Высота каждого такого шипа составила 100 нанометров. Увеличение количества полученной энергии получается за счет повышения эффективности поглощения нового покрытия и удлинения расстояния, которое каждый луч проходит внутри поглощающего слоя.

    Применение таких разработок может стать практически безграничными. Подобные технологии могут быть использованы для питания любого предмета бытовой техники и электроники.

     

     

Самостоятельный ремонт кондиционеров

Ремонт пульта после потёкших батареек

Иногда батарейки приносят нам неприятный сюрприз - текут и портят пульт. Читайте как его отремонтировать и избежать этого в дальнейшем.

Перевод холодильных терминов

Основной язык на котором публикуется техническая документация по кондиционерам - английский. Для удобства перевода мы составили таблицу с основными фразами и терминами из техдокументации.

Проверка температурных датчиков

Как проверить датчик температуры кондиционера и где узнать его параметры, этот вопрос подробно проработан в данной статье.