Осмос - новый источник энергии

Осмос - новый источник энергии

     

    Япония - это очень зависимая от импорта энергоресурсов страна.

    Собственными силами это государство способно производить энергию лишь на атомных станциях - в особенной мере, эта зависимость проявилась после аварии, произошедшей на атомной станции "Фукусима-1". Однако, страна сакуры и самураев стремится своими силами повысить добычу электроэнергии, в связи с чем постоянно проводит различные исследования.

    Где же искать энергию будущего? Небесное светило - очень хороший и альтернативный источник энергии, но, увы, этот источник доступен лишь в светлое время суток. Ветер непостоянен, потому как меняет свое направление и скорость, а тепловая и атомная энергии наполняют атмосферу вредными выбросами.

    В кратчайшие сроки после случившейся аварии - через полгода, 9 августа 2011 г., ученые технического Токийского университета, а также университета Нагасаки и группы компаний Kyowakiden Industry, обнародовали результаты своих исследований о наиболее перспективной отрасли энергетики - использовании осмотического давления.

    Осмос. Что же это? В случае, если разделять пресную и соленую воду мембраной, блокирующей поступление соли, несоленая вода будет проникать в более плотную соленую воду, потому как речная пресная вода очень сильно растворяет океанскую соленую.

    При этом возникает давление, которое создает водный поток, перемещающий собственной силой лопасти турбины. Япония располагается на острове, омывающимся со всех сторон океаном, вмещающим в себя потоки многочисленных рек. Течение рек беспрерывно, что позволяет оптимально вырабатывать электроэнергию. Данное производство энергии не приносит особого вреда - станции строятся, как правило, на окраинах городов.

    Осмотический способ добывания энергии не видоизменяется в зависимости от перепада высот - важно учитывать лишь географические условия, которые регулируют смещение соленых и пресных вод. Территория Японии омывается морем и обильно покрыта горами, с которых опадают воды большого количества рек. Это позволяет оборудовать осмотические электростанции практически на всей территории, где реки имеют выход в океан. Профессор Токийского технического университета Акихико Таниока утверждает, что подобные станции способны вырабатывать около 6 миллионов кВт энергии, что равнозначно объемам выработки энергии приблизительно шести атомных электростанций.

    Роль "первопроходцев" в производстве осмотической энергии взяли на себя полупроницаемые мембраны. И даже в этом вопросе Япония лидирует, так как именно этому государству принадлежит 70% мирового импорта мембран, имеющих свойство опреснять соленую жидкость.

    Даже Норвегия, запустившая в 2009 году первую электростанцию по переработке осмотического давления, закупает полупроницаемые мембраны именно в Японии.

    В данный момент, японские ученые активно работают над совершенствованием мембран (а именно над увеличением отверстия мембраны), чтобы использовать осмотическое давление для получения энергии уже в ближайшем будущем.

     

    Комментарии для сайта Cackle

Самостоятельный ремонт кондиционеров

Ремонт пульта после потёкших батареек

Иногда батарейки приносят нам неприятный сюрприз - текут и портят пульт. Читайте как его отремонтировать и избежать этого в дальнейшем.

Линейка холодильщика - современный вариант.

Линейка холодильщика - удобный инструмент, заменяющий бумажные графики зависимости температуры от давления фреонов. Что же ещё удобней?

Как проверить пульт управления

Пульт управления очень легко проверить даже обычному пользователю бытовой техники.