Климатический браслет

Климатический браслет

    Появилась возможность получить оптимально комфортные температурные условия в помещении без массивных кондиционерных установок и обогревателей, благодаря новому изобретению карманного кондиционера.

     

    Группа студентов из Массачусетского технологического института придумала необычный способ избавления людей от наличия некомфортной температуры. На самом деле, проблема намного серьезнее, чем первоначально кажется. По сравнению, в США кондиционеры имеются у 87% домохозяйств, в Бразилии 11% таких домохозяйств, в жаркой и влажной Индии - всего 2%. Как ясно из цифр, в развивающихся странах число климаттехники будет постоянно увеличиваться. По предварительной оценке, к 2025 году может произойти рост числа энергопотребителей на 1 млрд., что, соответственно, приведет к повышенной потребности в кондиционерах и резкому росту потребления энергии. Преобладание угольной энергетики в связи с такими темпами, может спровоцировать ухудшение экологической обстановки.

     

    Однако, очень часто подобный температурный дискомфорт несколько субъективен, когда одному в помещении, кажется жарко, а другой воспринимает температуру, как холодную.

    Изобретатели из MIT подошли к этой проблеме с оригинальным решением, придумав специальный термоэлектрический браслет, который регулирует восприятие температуры посредством импульсов холода или тепла, в зависимости от нужных ощущений.

    Принцип работы браслета основан на том, что нагрев или охлаждение той или иной части тела ведет к ощущению жары либо холода.

     

    Дело в том, что тело человека воспринимает температуру не так, как термометр.

    К примеру, при прыжке в озеро, сначала идет ощущение холода, затем поверхность тела постепенно адаптируется к температуре озерной воды и ощущения холода сменяются на более теплые. На этой своеобразной обманке организма можно изменить дискомфортную температуру на комфортную.

     

    Новое устройство обладает простой конструкцией – к браслету от часов прикреплен термоэлектрический элемент, аккумулятор и компьютер, осуществляемый управление степенью охлаждения или нагрева. Стоимость прибора варьирует в пределах $50, работает со скоростью 0,4 градуса в секунду в импульсивном режиме. 10 секунд покоя, сменяется 5-ю секундами рабочего режима охлаждения или нагрева. Испытания, проведенные на добровольцах, дали положительный эффект. Улучшение прибора постоянно продолжается, ведутся работы по повышению эффективности и разработке дизайна.

    Изобретение студентов позволит значительно сэкономить энергозатраты, революционно изменить подход к регулировке температурного режима.

    Кроме того, разрешится известная проблема сосуществования людей с различными температурными предпочтениями.

    Статья помогла или оказалась полезной? Подпишитесь на новые!
     

Самостоятельный ремонт кондиционеров

Почему выбивает автомат

Почему при работе кондиционера выбивает автомат, в чём причина и как этого избежать?

Универсальный пульт управления

Когда невозможно приобрести оригинальный пульт - его заменит универсальный, без потери функциональности.

Ошибка кондиционера error communication

Описаны методы поиска неисправностей и устранения ошибки error communication - отсутствие связи между внутренним и внешним блоком.