Systemair

Systemair

     

    Компанию Systemair в 1974 году основал Геральд Энгстрем вместе с двумя своими коллегами. Тогда она называлась L.H.G. Kanalflakt. Бизнес заключался в производстве и продаже канальных вентиляторов с круглым сечением, которое упрощало монтаж такого вентилятора в вентиляционную систему.

    Начиналось все с необльших объемов производства на заводе, расположенном в городе Скинскаттеберг. Но уже тогда успешная маркетинговая деятельность внутри Норвегии позволила превысить 50% экспортных продаж от их общего объема. Чуть позже компания стала производить воздуховоды с прямоугольным сечением и продукцию стали экспортировать в другие страны Европы.

     

    История развития компании

    Период 1970-х и 1980-х гг.

    Экспансия Systemair международного масштаба началась когда в Финляндии открылась первая торговая организация компании. Затем в 1980-х годах компания продолжило свое мировое шествие на рынке Дании.

    Экспорт своей выпускаемой продукции в США Systemair начала осуществлять в 1981 году. Посредником стала компания RB Kanalflakt, которая функционировала в г. Сарасот штата Флорида. В конце 80-х очередным выгодным приобретением для Systemair стала торговая компания Jolin (Норвегия).

    Период 1990-х гг.

    В 1992 году Systemair существенно расширяется за счет приобретения компании Frico International, которая в то время была зарегистрирована на фондовой бирже в Стокгольме. Это слияние позволило пополнить производственную линейку компании воздушными завесами и тепловентиляторами. В конце 90-х компания отказывается от системы использования и собственных, и внешних посредников, решает свою продукцию продавать через дочерние предприятия, которые находятся в стопроцентном владении компании Systemair. В 1995 году состоялось приобретение канадской Environment Air, производящей теплообменники и которая до этого являлась клиентом компании. Эстафету производственного подразделения приняла в 1996 году компания в Буктуше (Канада), которая занимается преимущественно производством теплообменников и бытовых туннельных вентиляторов для Северной Америки.1997 год вошел в историю компании открытием представительства Systemair в Москве. В этом же году во Франции была приобретена торговая организация SCIE. Этим именем позже называться стала вся группа.

    В финансовый период 1998-1999 гг. компанией Systemair была приобретена шведская Europair в городе Содерталье, которая разрабатывала и продавала воздухораспределители и воздушные лепестковые клапаны. В этот же период приобретается немецкая фирма LTI Luftungstechnik в Виндишбухе, занимающаяся производством и продажей вентиляционного оборудования, предназначенного для внутреннего и внешних рынков.

    В это же время приобретаются производственные филиалы и мощности в Сингапуре, Англии и Польше, а также во владение Systemair переходит французская компания Sertim, производящая электронагреватели. В 2000 году Systemair покупает торговую организацию в Эстонии вместе с ее филиалом в Латвии. Также в этом году открывается представительство компании в Шанхае.

    Период 2000-х годов.

    В 2000-2001 годах в построенный в Скинскаттеберге дистрибьюторский центр значительно активизирует процесс дистрибуции продуктов. А значительные капиталовложения в производственное и технологическое оборудование в Скинскаттеберге увеличивают мощности процессов форминга, обрезки и штампования листового металла.

    Также ассортимент продукции в это время пополняется воздухообрабатывающими агрегатами, обслуживающими большие здания, благодаря вливанию в Systemair датской компании Danvent. В этот период Systemair приобретает 75% литовского торгового предприятия UAB, а также состоялось открытие собственной торговой организации в Турции.

    В 2001-2002 годах в Systemair вливается ведущий производитель тепловентиляторов и канальных нагревателей VEAB Heat Tech, а также была приобретена Auranor Aggregater в Норвегии (Эйдсволл), производящая воздухообрабатывающие агрегаты. В этот период список приобретений пополняется австрийским торговым подразделением и британской Phoenix Components, которая под брендом Shearflow занимается производством воздушных завес. Новые торговые компании открываются в Ирландии, Венгрии и Гонконге.

    В 2002-2003 годах компанией Systemair приобретается торговая организация в Нидерландах Meidijk Ventilatietechniek. В Скинскаттеберге состоялось открытие научно-исследовательского центра с аккредитованной в AMCA лабораторией, чтобы измерять параметры воздушного потока, акустические характеристики, коэффициент полезного действия и показатели электробезопасности.

    В 2004 году было осуществлено приобретение британской компании Fans & Spares, дистрибьютора вентиляционных устройств и вентиляторов в 9-ти филиалах Великобритании, и которая имеет в этой отрасли 50-летний опыт. За период 2003-2004 годов происходит несколько значительных событий в жизни Systemair: приобретение швейцарского дистрибьютора Antlia, немецкого производителя тепловых завес Gelu, открытие торговой компании в Бельгии, строительство и открытие нового оптового магазина в норвежском городе Эйдсволл.

    2004-2005 года ознаменовались для компании открытием новых торговых организаций в Нидерландах, Румынии и Южной Африке, а также открытием производственного предприятия в литовском городе Укмерг. К этому предприятию от норвежского производственного подразделения переходит задача производства вентиляционных бытовых агрегатов, имеющих теплоутилизатор. В 2005 году продали норвежскую компанию Pyrox.

     

    Компания Marvent (Словения), приобретенная в ноябре 2005 года, добавляет в перечень производимой продукции высокотемпературные вентиляторы для противопожарных систем вентиляции. В декабре 2005 года приобретается португальская Multiventilacao, торговая компания , специализирующаяся на продаже холодильных и вентиляционных устройств. В Испании и в Объединенных Арабских Эмиратах открываются торговые офисы, а в Индии – представительство. Одна из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговая Ernst & Young назвала Геральда Энгстрема, президента Systemair, Предпринимателем года.

    2006 год – открытие компанией Systemair представительства в Китае в Пекине: приобретение торговой компании Altexa в Австрии.

    2007 год - приобретение активов британской Matthew & Yates, лидера среди производителей осевых вентиляторов; покупка словацкой компании IMOS, которая занимается продажей воздухораспределительных устройств.

    За большие успехи, которая шведская компания демонстрировала в последние годы в экспортной деятельности, она каждый год награждается Торгово-промышленным советом Швеции премией Major Export Award. В 2007 году эту премию преподнес Король Швеции Карл XVI Густав. В мае этого же года компанию Systemair, благодаря стабильному росту показателей на внешних рынках и высокой рентабельности, называют лучшей экспортной компанией. Вот выдержка из обоснования жюри:
    «
    Лидеры Systemair, пользуясь собственными ресурсами, создали международную группу, с идеей для бизнеса - производство канальных вентиляторов с круглым сечением. Научно-исследовательский центр и основное производство находятся в Скинскаттеберге. Компанией непрерывно развивается группа с производством в 7 странах и торговыми компаниями во всем мире, демонстрирует значительные успехи в этой отрасли, имеющую высокую конкуренцию».

    В июне 2007 года Systemair приобретает испанскую компанию Koolclima, производящей и продающей воздухообрабатывающие агрегаты.

    За период 2008 -2010 гг. были приобретены активы таких компаний: Emerson Ventilation Products в США, Megcool Industries в Малайзии, Energo Plus в Словении, Air Humidifier Dept и W.C.Wood в Канаде, Ravistar в Индии.

     

    2010 – 2011 года.

    В феврале 2011 года Геральда Энгстрема, президента группы компаний Systemair удостоили высочайшей наградой Швеции - Королевской медалью.

    В 2011 году Systemair продолжает стратегические приобретения: активы компаний Kryotherm в Швеции, Frivent в Германии, DT Termo в Сербии и Черногории.

    Также для расширения ассортимента холодильным оборудованием, Systemair приобрела в 2011 году завод Airwell в Италии (г. Барлассина), являющимся одним из самых известных в Европе современных исследовательских центров разработки чиллеров и их тестирования, и одновременно учебным центром и выставочным залом.

    Важным шагом в развитии деятельности группы компаний Systemair стало приобретение компанией в 2011 году компании Ventrade - российского ведущего поставщика вентиляционной продукции. 

    Эту акцию президент группы компаний Systemair Геральд Энгсртем прокомментировал так: «Этот шаг дает большую возможность, чтобы увеличить долю продукции компании Systemair в России. Теперь мы сможем широко охватить регионы, что откроет новые перспективы роста".

     

    Systemair
     

Самостоятельный ремонт кондиционеров

Подбор аналогов компрессора

При отсутствии в продаже оригинального компрессора можно подобрать аналогичный по характеристикам, но другого производителя.

Замена и проверка варистора + видео

Самая распространённая неисправность при скачках напряжения-перегорание предохранителя и варистора. Статья рассказывает как практически заменить варистор.